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FEVINO, el festival de vino mexicano, llega de nuevo a Guadalajara

El festival de vino mexicano (FEVINO) celebrará su onceava edición en Guadalajara, Jalisco, con la participación de más de 60 bodegas de todo el país.

El próximo 7 de junio, se llevará a cabo el festival de vino mexicano en el Parque Manuel Ávila Camacho en Guadalajara, Jalisco. Esta onceava edición contará con la participación de enólogos, productores, medios de comunicación y consumidores de vino de todo el país.

El evento reunirá a más de 60 bodegas de diferentes zonas productoras de México, incluidas Baja California, Coahuila, Chihuahua, Jalisco, San Luis Potosí, Querétaro, Guanajuato, Aguascalientes y Zacatecas.

Además, FEVINO tendrá catas y zona gourmet con más de 10 restaurantes, cuatro degustaciones gastronómicas exclusivas y un programa de siete charlas que protagonizan el conversatorio #Vinovivo.

Pláticas para brindar con vino: el conversatorio de FEVINO 2025

Además de catar, brindar y descubrir etiquetas mexicanas, FEVINO 2025 contará con ponencias para quienes quieran ir más allá de la copa.

De 12 a 7 de la tarde, el conversatorio #VinoVivo reunirá a figuras clave del vino nacional para compartir experiencias, saberes y visiones sobre el futuro de esta bebida.

Abrirá la jornada Natalia Badan, de Mogor Badan, una de las voces más respetadas del Valle de Guadalupe, con una charla sobre el oficio de hacer vino en México. Le seguirá Pau y Silvana Pijoan, padre e hija al frente de Vinos Pijoan, quienes compartirán su historia familiar y cómo la enología se ha convertido en un legado.

Más tarde, el foco se moverá a Jalisco, con la participación de José Miguel Vega (AltosNorte) y Sylvia Penski (Cava Posdata), para hablar del boom vinícola en esa región. Luego, Lluis Raventós (Freixenet) y Luis Aburto (Tierra de Peña) desmitificarán los espumosos y sus nuevas formas de consumo.

La tarde cerrará con cuatro charlas imperdibles: Lauren Plascencia (Mejor Sommelier Michelin México 2024) hablará sobre la «hospitalidad líquida», Amado Garza (Viñas de Garza) y Daniel Milmo (Casa Madero) revelarán secretos sobre vinos de guarda, y Paulina Buenrostro (Bloodlust) junto con Telesforo (Turbio), compartirán lo que se esconde detrás del fenómeno de los wine bars.

Más allá del vino

Asimismo, en FEVINO 2025 el maridaje también toma un papel muy importante para este evento. En esta onceava edición, el festival ofrecerá cuatro experiencias culinarias, donde el vino mexicano se volverá su mejor aliado.

A las 2 p.m., Maru Toledo, máxima investigadora de la cocina jalisciense y cocinera de Cutzalan, presentará tres recetas poco conocidas del estado. Las cuales serán maridadas con etiquetas locales seleccionadas por la sommelier y periodista Teresa Rodríguez.

A las 3 p.m., el chef Jonathan Dávalos, del restaurante Quelite, servirá tres originales tacos diseñados para acompañarse con vinos mexicanos en lata, guiados por el sommelier Sam Cepeda.

Después, a las 4 p.m., el winemaker Luis Aburto (Tierra de Peña) se une a @Comidistasmx para una degustación relajada y divertida con comida callejera y vinos de baja intervención.

Y a las 5 p.m., la experta chocolatera Luciana Helguera, de La Broma de Teo, llevará a los asistentes por un recorrido sensorial entre cacao mexicano y vino, con curaduría vinícola nuevamente de Teresa Rodríguez.

¿Dónde comprar mi entrada?

La venta de boletos para FEVINO 2025 se encuentra disponible en Boletomovil.com, o bien, directamente aquí.

Los precios oscilan entre $500 y $1,100, según el horario de entrada que elijas. Es importante considerar que el boleto general no incluye acceso a las experiencias gastronómicas ni el área VIP.

Si deseas disfrutar de estas actividades adicionales, deberás seleccionarlas durante el proceso de compra, siempre y cuando ya cuentes con tu boleto general.

Celebremos juntos el vino mexicano, su historia, sus sabores y las personas que lo hacen posible. FEVINO 2025 es el punto de encuentro para quienes disfrutan de este arte, buscan aprender con pasión y brindar por lo que nos une.