Festival de Cocina Migrante por Somsri Raksamran y Fernando Martínez Zavala en Grupo Castellano
Durante todo agosto, los restaurantes de Grupo Castellano presentan un menú de temporada con más de 15 platillos inspirados en la riqueza gastronómica que llegó a México a través de la cocina migrante.
La cocina mexicana es el resultado de decenas de migraciones gastronómicas. Por medio de ingredientes, técnicas y sabores que cruzan fronteras, cada platillo comparte encuentros culturales que han dado vida a nuestra identidad culinaria.
Del 28 de julio al 31 de agosto, Grupo Castellano celebra dicha diversidad gastronómica con un festival que reúne 18 propuestas inspiradas en recetas de distintas culturas. Esto, de la mano de los chefs invitados Somsri Raksamran, referente de la cocina tailandesa en México y talento detrás de Galanga Thai House, Somsaa, Kiin Thai Viet y Pinto Thai, y Fernando Martínez Zavala, cocinero de Migrante y Julia Bistro.
“Centro Castellano fue de los primeros lugares donde trabajé y regresar aquí con platillos de Migrante se siente muy bonito. Nosotros tratamos de ver la cocina como un concepto global. Me encanta enaltecer lo local, pero para mí, la cocina es un elemento que nos incluye a todos. De eso se trata Migrante, de todas las influencias que llegaron a México y nos unieron”, señala el chef Fernando Martínez Zavala.
Una oda a la cocina migrante
Asimismo, para los chefs y socios Eleazar Ángeles y Somsri Raksamran, la migración no solo transforma cocinas; también a origen a una cocina migrante que permite contar historias a través de los sabores, ingredientes y técnicas que viajan con ella.
“Me pasa seguido en Tailandia que la gente cree que el chile es tailandés, y es increíble ver cómo, a través de las migraciones, ingredientes tan lejanos terminan formando parte de otras cocinas. Lo mismo con el cilantro mexicano, que allá también se usa muchísimo, igual que en Oaxaca. Me maravilla cómo ingredientes que nacen en un lugar acaban siendo esenciales en otro. Esa es la magia de la migración culinaria, algo que buscamos mostrar en Galanga”, dijo Eleazar Ángeles.
Los platos del Festival de Cocina Migrante fueron creados por los chefs de Grupo Castellano: Marco Tenorio (Vega), Bernardo Riquelme (Centro Castellano Centro Histórico), Omar Alpizar (Torre de Castilla), Alejandro Pille (Centro Castellano Camino Real) y el chef ejecutivo del grupo, Mauricio López.

Entradas del Festival Cocina Migrante
Miang Kham
Hoja de betel con pasta de camarón, toronja, granada, foie gras y cacahuate tostado (Chef Somsri Raksamran)
Krathong Thong Pla Tuna
Tartaleta crujiente con tartar de atún, lima kaffir y hierbas frescas (Chef Somsri Raksamran)
Airbag de ensaladilla rusa con bonito del norte y jamón ibérico (Chef Marco Tenorio)
Tostada de calabaza mantequillada, tzirita michoacana, erizo, jocoque y aguacate-wasabi (Chef Fernando Martínez Zavala)
Crudo de kampachi en leche de tigre de maracuyá, ceniza de habanero y plátano macho frito (Chef Mauricio López)
Espárragos blancos con bechamel de azafrán y tres quesos (Chef Marco Tenorio)


Platos fuertes del Festival Cocina Migrante
Fideuá Mexa-Ibérica
Fideo seco con sobrasada y lágrimas de cerdo ibérico (Chef Omar Alpizar)
Róbalo en salsa de miso, bok choy y almejas portuguesas (Chef Bernardo Riquelme)
Trucha salmonada al carbón, beurre de salsa macha y camarón (Chef Fernando Martínez Zavala)
Cazuela de albóndigas en salsa de huitlacoche y arroz del convento (Chef Alejandro Pille)
Costillar de cerdo ibérico en espejo de pipián (Chef Bernardo Riquelme)
Solomillo en salsa de colmenillas y risotto de manchego español (Chef Marco Tenorio)
Curry amarillo con cordero y pepita tostada (Chef Fernando Martínez Zavala)
Carnitas de jabalí
Costilla, panceta y chicharrón norteño, con salsa criolla y guacachile (Chf Mauricio López)
Chuletón de vaca rubia gallega Josper, mole casero, patatas a la importancia y pimientos del padrón (Chef Mauricio López)


Postres del Festival Cocina Migrante
Arroz en dulce de leche y crujiente de plátano (Chef Omar Alpizar)
Concha de brioche rellena de crema catalana, acompañado de helado de arroz con leche (Chef Bernardo Riquelme)
El flan que quiso ser tocinillo de cielo
Flan con espuma de chocolate y galleta de nuez (Chef Marco Tenorio)
Podrás encontrar el menú del Festival de Cocina Migrante en las cuatro sucursales que conforman a Grupo Castellano:
- Torre de Castilla: Esopo 31, Polanco
- Centro Castellano Centro Histórico: República de Uruguay 16-y 18, Centro Histórico
- Centro Castellano Camino Real: Calz. Gral. Mariano Escobedo 700, Anzures
- Vega: Av. Revolución 1465, Campestre

Acerca de Grupo Castellano
Fundado desde hace más de 60 años por don Ricardo Vega Velasco, Grupo Castellano trabaja con los mejores ingredientes para ofrecer a sus clientes una experiencia culinaria llena de sabores, que hacen una visita inolvidable.
Además, Grupo Castellano es una familia que se distingue en “El arte del buen comer y beber, al estilo español” en sus cuatro restaurantes: Centro Castellano Centro Histórico, Centro Castellano Camino Real, Torre de Castilla y Vega, el más reciente del grupo ubicado al Sur de la Ciudad de México.